Genussvoll & saftig
Die einzigartige Genetik, die Haltung und Fütterung der Tiere sowie eine behutsame qualitätserhaltende Schlachtung sind Grundvoraussetzung und Garant für die einzigartige Saftigkeit und das charakteristische Aroma unseres Stauferico Schweinefleisches.
Zubereitung & Verwendung
Das Stauferico Schweinefleisch zeichnet sich durch einen nussartigen Geschmack und eine kräftige rosarote Farbe aus. Das sichtbare intramuskuläre Fett schmilzt beim Zubereiten und sorgt für eine einzigartige Saftigkeit.
Die Stauferico Schweine wachsen behutsam in bäuerlichen Betrieben auf und erfahren einen sorgsamen Umgang in „Tierwohlställen“ mit 100 % mehr Platzangebot als gesetzlich vorgeschrieben. Ihre Schlachtreife erreichen Sie mit ca. einem Jahr und damit deutlich später als marktübliche Schweinerassen.
Mehr Zeit zum Wachsen und Leben bedeutet mehr Tierwohl und bessere Fleischqualität.
Bei der Verwendung von Stauferico Schweinefleisch sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Ob aus der Pfanne, dem Ofen, vom Grill, Sous-vide gegart oder als luftgetrocknete Spezialität. Die Verwendungsmöglichkeiten sind vielseitig – die einzigartige Qualität schmeckt man mit jedem Bissen!
Stauferico
Special Cuts
„Von Kopf bis Fuß“ – ist viel mehr als ein Trend. Special Cuts bieten eine vielfältige Kulinarik und stehen für eine optimale Wertschöpfung. Aus Respekt vor den Tieren werden alle Teile des ganzen Tieres verwendet und weiterverarbeitet. Das verstehen wir unter Nachhaltigkeit und trägt dazu bei, mit längst vergessenen Teilstücken und Gerichten die Tafel zu bereichern. Der Trend der bisher wenig beachteten Teilstücke und amerikanischer Zuschnitte findet bei Grillfreunden immer größeren Zuspruch.
Special Cuts sind spezielle Zuschnitte, die durch ihre besondere Schnittführung Teilstücke, die vorzugsweise geschmort werden, kurzbrattauglich machen. Kurzgebraten: Genuss aus der Pfanne, vom Grill oder Feuer. Höchste Qualität für puren Fleischgenuss fängt bei der optimalen Tierhaltung an und hört bei der richtigen Zubereitungsart auf. Die Fleischstücke haben etwas mehr Biss, einen kräftigen Geschmack, sind zart und saftig und überzeugen durch ihren Charakter.
Kopf
Nackenspeck
Hals
Rückenspeck
Rücken
Filet
Hüfte
Oberschale
Nuss
Unterschale
Eisbein
Füße
Bauch
Schulter
Brustspitze
Magerbacke
Stauferico
Stauferico
Secreto
Das Secreto wird auch geheimes Filet genannt und ist ein grobfaseriger, fächerförmiger Muskel, der sich zwischen Rücken und Rückenspeck versteckt. Schneidet man den Muskel quer durch, ist der Muskelbereich zwischen der Fettschicht kaum zu erkennen. Setzt man den Schnitt aber längs an, ist der Muskel sofort zu sehen. Daher auch die Bezeichnung geheimes Filet. Die starke Marmorierung macht es perfekt für die Zubereitung auf dem Grill oder langsames Garen im Sous-Vide Verfahren.
Stauferico
Papada
Dieser spanische Cut wird aus dem unteren Teil der Backe (dem Backenmuskel) geschnitten und nicht aus dem Bereich der Schnauze. Die Papada ist stark marmoriert, was sie außergewöhnlich saftig und angenehm bissfest macht. Sie eignet sich hervorragend zum Schmoren, Grillen oder Kurzbraten.